18.04.2024
U17

Souveränes Weiterkommen

Im Achtelfinale des B-Junioren-Hessenpokals besiegt die U17 den SV Rot-Weiß Walldorf mit 5:2 und zieht ins Viertelfinale ein.

Saisonendspurt für die U17: Während die B-Junioren in der Bundesligastaffel Süd/Südwest zwei Spieltage vor Schluss auf Meisterschaftskurs sind, stand unter der Woche noch das Achtelfinale des B-Junioren-Hessenpokals auf den Plan. Gegen den SV Rot-Weiß Walldorf feierte die Elf von Sebastian Haag am Mittwochabend einen souveränen 5:2-Sieg.

Zäher Beginn, Ahmadi mit der Führung

Die Frankfurter gingen zwar als Favorit in die Partie gegen den Hessenligisten, taten sich in der Offensive zu Beginn des Spiels jedoch schwer. Von drei Standardsituationen einmal abgesehen, hatte die Anfangsphase daher nur wenige Offensivaktionen zu bieten. Nach gut zehn Minuten passierte es aber: Eine Hereingabe von Akram Ayadi konnte Finn Schmitt im Tor der Gastgeber nur nach vorne abwehren. Im Strafraum schaltete Shayan Ahmadi am schnellsten und schob den Abpraller zur verdienten Führung ein (11.).

Die Adlerträger übernahmen nun mehr und mehr die Spielkontrolle, münzten ihre Dominanz allerdings nur selten in klare Torchancen um. Erst gegen Ende des ersten Durchgangs schaffte es die U17 wieder, sich für ihr spielbestimmendes Auftreten zu belohnen. Nach einem Ballgewinn an der Strafraumkante wurde Kelvin Kunstmann im Sechzehner regelwidrig zu Fall gebracht – der Unparteiische zeigte folgerichtig auf den Punkt. Der Gefoulte trat selbst zum fälligen Strafstoß an und verwandelte diesen sicher zum 2:0 (30.). Noch vor der Pause erhöhten die Eintrachtler auf 3:0 – und das durchaus kurios: Benjamin Dzanovic hielt aus spitzem Winkel einfach mal drauf. Sein Schuss prallte vom Innenpfosten zurück aufs Feld, wo er vom Walldorfer Orkisch unglücklich ins eigene Tor gelenkt wurde (37.). Mit einem Drei-Tore-Vorsprung ging es anschließend in die Pause.

Blitzstart in Durchgang Zwei

Nach dem Seitenwechsel sah Sebastian Haag, der für den zweiten Durchgang mit Christian Prenaj, Ebu Bekir Is, Jonah Geike und Natnael Abraha alle vier Ersatzspieler neu in die Partie gebracht hatte, einen perfekten Start seiner Mannschaft: Eine Flanke von Abolfaszl Masjedizadah erreichte Dzanovic am langen Pfosten, der zum 4:0 der Frankfurter einnickte (44.).

Doch auch die Gastgeber gaben sich nicht auf und hatten nun ihrerseits mehr Torraumszenen zu verbuchen. Bei einem Klärungsversuch brachte Husterer Ambroise Diop im Strafraum unglücklich zu Fall, den fälligen Elfmeter verwandelte dieser zum 4:1-Anschlusstreffer (57.). Die Defensive der Adlerträger stand dennoch sicher, die Offensivbemühungen des Hessenligisten endeten spätestens beim eigentlichen U16-Torhüter Marlon Franzen, der unter anderem beim Schuss von Giovanni La Placa zur Stelle war (70.).

Auf der anderen Seite stellten die Eintrachtler, die nach einem Foul im Strafraum einen weiteren Elfmeter zugesprochen bekamen, durch Marvin Dills den alten Abstand wieder her (67.). Kurz vor Schluss stellten die Gastgeber zwar noch auf 5:2 (75.), der Sieg war den Adlerträgern aber dennoch nicht mehr zu nehmen.

Sebastian Haag zeigte sich nach Spielende zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. „Wir haben hier insgesamt ein sehr ordentliches Spiel auf den Platz gebracht“, lobt der U17-Trainer, der besonders die Leistung des erst 15-jährigen Torhüters Marlon Franzen hervorhebt: „Marlon hat das heute sehr souverän gemacht und eine gute Präsenz gezeigt“, erklärt Haag und ergänzt: „Jeder Spieler stand mindestens eine Halbzeit auf dem Platz, was für uns sehr positiv ist. Auch die Kommunikation innerhalb der Mannschaft war heute sehr gut. Wir haben als Trainerteam bewusst etwas weniger Input von außen gegeben – die Jungs haben das sehr gut aufgefangen und sich gegenseitig unterstützt.“

Nächste englische Woche steht an

Für die B-Junioren geht es bereits kommende Woche im Hessenpokal weiter, wenn am 24. April das Viertelfinale gegen den FC Burgsolms ansteht. Vorher sind die Eintrachtler jedoch nochmal in der Liga gefragt, wo sich die Haag-Elf am Sonntag, 11 Uhr, auswärts mit dem TSV 1860 München misst.

SC Rot-Weiß Walldorf U17 – Eintracht Frankfurt U17 2:5 (0:3)

Eintracht: Franzen – Kunstmann, Ayadi, Husterer, Masjedizadah, Kamberaj, Gaul Souza, Dills, Dzanovic, Ahmadi, Eisele

Walldorf: Schmitt – Ehry, Kunz, Orkisch, Batzis, La Placa, Diop, Pfeffer, Dietze, Ruef, Behrendt