20.09.2021
U17

Ein Punkt in letzter Sekunde

Die U17 wusste dominanten Mainzern über 80 Minuten die Stirn zu bieten und belohnte sich in der Nachspielzeit durch ein 1:1-Unentschieden mit einem Punkt.

Ungeschlagen und punktgleich mit dem Tabellenführer vom VfB Stuttgart stand der 1. FSV Mainz 05 vor dem Spiel gegen die Adlerträger da. Die Favoritenrolle nahmen die Mainzer auch spielerisch ab der ersten Minute ein und nahmen von Beginn an Fahrt auf das Tor von Eintracht-Keeper Luke Gauer auf. Die Adlerträger - die im Vergleich zum 1:1 gegen den KSC am Mittwoch mit Khatami und da Silva Costa anstelle von Kovac und Schumacher - starteten, wussten dem Druck der Hausherren entgegenzuhalten und verhinderten die guten Chancen der frühen Spielphase und spielten sich selbst vereinzelt Torabschlüsse, wie den sehr guten doch leider parierten von Elias Baum (17.), heraus.

Mainz belohnt Dominanz, Cunha triff von der Bank

So stabil die Defensive der Mannschaft von U17-Cheftrainer Ervin Skela auch war, fanden die Mainzer über einen Standard den Weg ins Frankfurter Herz. Nach einem Eckball der Gastgeber (30.) war Weiper als erster am Ball und köpfte das Spielgerät zum 1:0 an Luke Gauer vorbei ins Frankfurter Tor. Die Adlerträger ließen sich von diesem Rückstand nicht unterkriegen und schalteten aus der Defensive um, damit das Ergebnis noch vor der Halbzeitpause wieder auf Null gesetzt ist. Doch das 1:1 sollte noch nicht gelingen und die B-Junioren konnten froh sein, dass Torschütze Weiper kurz vorm Pfiff von Schiedsrichter Christian Steib nur den Pfosten traf.

So ging es auch in Durchgang zwei weiter: Die Mainzer drückten auf den Ausbau der Führung, die Adlerträger hielten dagegen und versuchten Fehler der 05er zu forcieren, um durch schnelles Umschalten vor das gegnerische Tor zu gelangen. Doch die Abwehrreihen hielten und der Mainzer Angriff biss sich an ihnen die Zähne aus.

Skela bewies ein goldenes Händchen. In der 70. Minute eingewechselt, in der 80.+1 getroffen: Rodrigo Cunha!

Die sinkende Angriffsmoral der Mainzer wurde für die Adlerträger spürbar und so schalteten sie mehr und mehr in den Vorwärtsgang. War dies in der regulären Spielzeit noch erfolglos, sollte die Nachspielzeit den Adlerträgern gehören. Ein Ballverlust der Mainzer im Angriff, schnelles Umschalten der Skela-Schützlinge und der starke Abschluss des eingewechselten Rodrigo Cunha bescherten den Lucky Punch und den 1:1-Endstand.

Diese intensive Partie war auch Skela nach dem Abpfiff anzumerken. "Heute haben wir für uns bewiesen, dass es sich lohnt, vom Anpfiff bis zum Abpfiff alles zu geben, auch wenn es einmal aussichtslos erscheinen sollte", so der U17-Trainer. "Die Jungs haben sich gegen eine der besten Mannschaften der Liga nicht einschüchtern lassen, auf ihre Chance gewartet und diese dann für den Punktgewinn genutzt. Auf diese Moral und diesen Kampf bin ich unglaublich stolz!"

Mit dem 1:1 in Mainz stehen die Adlerträger nach dem Spieltag mit acht Punkten auf dem siebten Tabellenplatz und müssen am kommenden Sonntag am heimischen Riederwald gegen die SpVgg Unterhaching - den aktuellen Tabellenfünften - ran. Anpfiff zur Partie ist um 11 Uhr.

1. FSV Mainz 05 U17 - Eintracht Frankfurt U17 1:1 (1:0)

Frankfurt: Gauer - Schick (70. Samsi), Wollstadt, Zahnen Martinez (C), Boakiye Osei, Khatami, Baum, da Silva Costa (60. A. Schumacher), Alaoui (78. Osmanoglu), Breir (70. Cunha), Schulz (70. D. Schumacher)

1:0 Weiper (30.)
1:1 Cunha (80.+1)